Le contexte
Dans une société, où l’occupation du temps, la complexité de préparation et le prix influencent nos choix alimentaires.
Dans un environnement, où de nombreuses céréales ou légumineuses Françaises, à fortes valeurs nutritionnelles, sur un mode de culture bénéfique, sont inexploitées.
Comment faire pour réussir à créer et produire une alimentation saine, facile, et rapide à préparer, afin de diversifier et d’équilibrer son alimentation à partir de l’agriculture végétale Française?
La genèse
C’est dans un petit hameau au cœur de l’Auvergne que Santalim a vu le jour.
Jeune entreprise créée par un père et sa fille avec pour mission de faciliter la consommation de nos céréales françaises aux bienfaits reconnus.
4 années ont été nécessaires à l’élaboration du procédé de transformation de la céréale pour que Santalim voit le jour en 2022.
Ce procédé nous permet aujourd’hui de pouvoir répondre à un besoin de transition alimentaire, pour favoriser la consommation du végétal, avec des produits sains, naturels, rapides, faciles à préparer et surtout gourmands!
L'équipe
Il y a le père, Joël, le doyen, l’avantage d’avancer dans l’âge, c’est d’avoir expérience et lucidité ! L’expérience, est acquise pendant toutes ces années de travail, mais aussi la lucidité sur le devenir …
Ce projet ne pouvait être développé que si un relais potentiel était envisageable. Ce relais s’est présenté spontanément, il s’agit de la fille, Laura, avec études et cv orientés dans l’entreprenariat.
Afin de constituer une équipe « développement » nous avons créé un petit laboratoire et avec notre collaboratrice Nassima, ingénieur système et procédé expérimentée dans la fabrication de couscous.
Notre usine
Nos labels
Certification BIO:
Engagé avec Bureau Veritas Certification France depuis le 29 Octobre 2021
Nutriscore A
Il n’est pas suffisant de communiquer haut et fort qu’une entreprise est responsable, c’est au quotidien et dans les faits qu’elle doit l’être, telle est notre vision.
Notre éthique
SANTALIM n’a pas été créée pour être une entreprise « de plus » dans le monde de l’alimentation, mais pour apporter réellement aux consommateurs, des possibilités nouvelles, pratiques et abordables de se nourrir sainement.
SANTALIM est née de la contraction du mot SANTE et du mot ALIMENTATION. Cette contraction est le reflet de notre vision, La santé est étroitement liée à l’alimentation. Cette contraction est donc notre raison d’être !
Fabriquer et commercialiser des produits sains, naturels, ayant une vraie praticité de préparation, diététiques, riches en apports nutritifs, offrant ainsi aux consommateurs un choix et une vraie alternative céréale.
Nos valeurs
Notre vision de la qualité ne se limite pas à être en conformité avec telle certification ou accréditation, même si ces dernières sont indispensables et nécessaires à la définition d’un cadre.
Nous, nous considérons que la qualité est le résultat de valeurs individuelles, de la passion des métiers, du respect des produits, elle est aussi le résultat d’une éthique, d’un état d’esprit, d’un respect du consommateur, et d’une vigilance permanente dans toutes les phases d’élaboration de nos produits.
Nos valeurs ne se limitent pas et ne sont pas composées exclusivement d’objectifs, ou de scores à atteindre ou à obtenir, mais de fierté, de certitudes, de considérations, de respect, et de convictions ! Oui… nous sommes fiers des produits que nous élaborons, car nous savons que la consommation de nos produits n’entrainera pas la dégradation de la santé de nos consommateurs, bien au contraire, fiers également, de notre obsession permanente, de bien faire pour faire du bien !
Nos engagements
Cette vision de la qualité se retrouve avec notre exigence sur le choix de nos matières premières, la conception de notre unité de production ou chaque phase de fabrication est dédiée à un environnement particulier afin de garantir la sécurité de nos produits et nos conditionnements qui tous, dès le départ, ont été choisis pour leurs spécificités à être biodégradables ou biocompostables, notre optimisation des conditionnements afin de limiter au maximum les impacts carbones dûs à la logistique etc.
Au-delà de ces critères de qualité, notre ambition est de proposer des produits, dont la production comme la consommation n’auront qu’un impact réduit sur l’environnement. Nos développements intègrent systématiquement la recherche du zéro déchet. Aujourd’hui, notre procédé n’a aucun rejet solide, seule une très faible quantité d’eau est encore rejetée, mais un travail est déjà engagé pour la réutilisation de cette eau. Notre projet est d’obtenir de façon pérenne, que la fabrication ou la consommation de nos produits ne génère qu’une infime trace de leurs existences dans l’environnement